БФН

+7 (812) 646-22-61

Телефон для связи

bfn@bfn.org.ru

Почта для связи

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7, офис 602

Как подружить сети с морем, а рыбака - с тюленем

ПРОЕКТЫ

Марина Вильнер

Марина Вильнер

Руководитель проекта

Лист серый

Описание проекта

Любые рыболовные снасти, находящиеся в воде, представляют собой угрозу для морских птиц и млекопитающих.
Риск, что животные запутаются в сетях и задохнутся - довольно велик. При этом совершенно неважно, будет это активно используемая рыболовецкая сеть или бесхозная сеть, плавающая в толще воды или осевшая на морское дно. В рыболовных снастях животные запутываются, задыхаются и получают различные повреждения. Живых тюленей, попавших в снасти, нередко убивают рыбаки. Конфликт между рыбаками и тюленями из-за рыбного ресурса длится уже более десятилетия и пока не имеет решения.

list

Описание проекта

Цель

Проект направлен на уменьшение риска взаимодействия морских животных 
с орудиями рыбного лова.

Модифицированный двойной закол
Лист серый

Модифицирование рыболовных снастей

Мы предлагаем вместо ставных сетей внедрить модифицированные сети-ловушки (мережи), доказав эффективность их использования на практике. Модифицирование заключается не просто в замене ставных сетей на мережи, но и в установке на входе металлических решеток, не позволяющих морским животным попасть внутрь ловушки. Благодаря этому, тюлень не сможет забраться внутрь и уничтожить улов рыбака. Такая модификация снастей уже успешно применяется в странах Балтики: Эстонии, Финляндии и Швеции. Очень важно протестировать предлагаемую конструкцию в полевых условиях и доказать на практике, что рыба беспрепятственно заходит в модифицированную мережу, решетка не отпугивает поток рыбы, улов не уменьшается, а тюлень не может зайти в ловушку. Подкрепленное кадрами подводной фото- и видеосъемки успешное применение модифицированной мережи позволит уверенно рекомендовать ее к применению для промышленного вылова рыбы. Учитывая, что в Финском заливе обитают краснокнижные морские млекопитающие – серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа (более того, нерпа – вид, находящийся под угрозой исчезновения), предлагаемые меры по модификации орудий лова приведут к сохранению редких видов. В проекте предполагается просветительская работа с рыболовами-любителями и рыбопромысловыми бригадами.

Серый тюлень

Партнеры

Проект осуществляется при поддержке СПб РОО «Питерский клуб рыбаков», Фонда друзей балтийской нерпы, а также рыболовной организации ООО «ЭКВАТОР» (руководитель Вадим Беньковский), силами которой будут проводиться опытные постановки модифицированных сетей.

Перспективы

Самое важное продолжение проекта – внесение изменений в Правила рыболовства и установка запрета на использование немодифицированных орудий лова. Установка решетки на вход в закол (мережу) – очень недорогая модификация, которую может позволить себе любое рыбопромысловое предприятие, но пользу такой модификации трудно переоценить: десятки тюленей останутся жить.

Наша организация будет участвовать в разработке Стратегии природоохранных мероприятий для двух подвидов кольчатой нерпы; разработанные материалы будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Продолжительность

Февраль 2021 – декабрь 2021 года

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

list

Другие проекты

Обязательно просмотрите другие наши проекты это очень важно для нас

Тюлени и человек

Тюлени и человек

line

Река течет - жизнь идет

Река течёт — жизнь идёт

line

GhostNets

Cети-призраки

line