Природная среда и биоразнообразие бассейна реки Вуоксы
В 2019-2020 – были выполнены полевые исследования 7 районов в Финляндии (в окрестностях г. Иматра и Лаппеенранта) и 7 районов в России на протяжении всей Вуоксинской системы по выявлению природных ценностей региона: редких, охраняемых и типичных видов растений и животных, ценных местообитаний.
Результаты исследований на российской стороне:
На российской части были привлечены 9 специалистов-биологов для изучения следующих групп: сосудистые растения, лишайники, насекомые, зоопланктон, зообентос, речная минога, птицы и млекопитающие в том числе мышевидные грызуны. По итогам полевых работ и анализа опубликованных данных были составлены списки видов для каждого района. Внутри района выделялись характерные типы местообитаний и для каждого типа составлены списки разных категорий видов: обычных, редких, индикаторных.
Количество описанных видов:
- Сосудистые растения – в среднем 87 видов (73-116 видов) для района (5-23 редких видов),
- Лишайники — в среднем по 80 видов (23-127 видов) для района (1-8 редких видов)
- Насекомые – в среднем 37 видов для района (в общей сложности 7 редких видов)
- Зообентос — 28 видов в 2019 г. и 46 видов в 2010 г.
- Зоопланктон – всего 25 видов
- Птицы – всего 73 вида (9 редких видов)
- Млекопитающие – всего 17 видов, по публикациям — 50 видов (15 редких видов)
- Личинки миноги Lampetra fluviatilis (пескоройки) – обнаружены в р. Вуоксе (пос. Барышево), реках Вьюн, Волчья (Петяярви) и Булатная.
Специалисты подготовили рекомендации по мерам по сохранению выявленных редких видов и мест их обитания. Сейчас мы готовим списки и рекомендации для публикации на сайте и передачи экспертам и соответствующим органам власти. Сводный отчет можно загрузить здесь:
Результаты исследований на финляндской стороне:
Все исследования были выполнены финским биологом – Карри Кайтуненом в семи районах – 6 в Иматре и окрестностях, и в 1 районе рядом с г. Лаппеенранта. Изучались: сосудистые растения и распределение различных местообитаний, редкие виды, охраняемые Директивой ЕС Приложение IV (a)) виды (белка-летяга (Pteromys volans), летучие мыши (Chiroptera), остромордая лягушка (Rana arvalis), стрекозы, Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)), а также другие особо охраняемые и уязвимые виды.
Количество описанных видов:
- В общей сложности 294 вида сосудистых растений (139‒190, в среднем 166) были описаны. Среди них 9 редких и уязвимых видов.
- Среди птиц – 12 редких и уязвимых вида. Два района используются для гнездования белоспинным дятлом. Но все районы характеризуются благоприятными условиями для обитания этого вида.
- Летучие мыши – зафиксировано 6 видов (2 редких вида).
- Млекопитающие – выдра и бурый медведь.
- Остромордая лягушка Rana arvalis – зафиксирована в одном районе
- Стрекозы – обнаружено 20 видов (1 редкий вид – стрекоза двухцветная Leucorrhinia pectoralis).
На пяти изучаемых участках были выделены и отмечены лесные массивы, отвечающие критериям потенциального сохранения в будущем. Наблюдаемые редкие типы местообитаний включали, в т.ч. облесенные и кустарниковые болота, открытое болото, тонкоторфянистые заболоченные ельники и разнотравные леса с кленами. Отчет на финском языке можно загрузить здесь


Районы обследования биоразнообразия в бассейне реки Вуоксы на российской и финляндской сторонах