Редкие виды рыб

Редкие виды рыб
Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

В этом разделе вы можете ознакомиться с актуальной информацией о видах рыб и круглоротых, занесенных в Красные книги России, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Красный список МСОП

list

Кумжа, форель Salmo trutta

Природоохранный статус: 

Красная книга РФ – сокращающиеся в численности и/или распространении популяции кумжи басс. Ладожского и Онежского озер (2). 

Красная книга ЛО – Сокращающийся в численности вид (2), все формы кумжи Балтийского бассейна. 

Красная книга Санкт-Петербурга – уязвимый вид (3). Красная книга МСОП — вид, требующий внимания (LC).

Описание: Кумжа образует проходную, озерную (morpha lacustris, форель) и ручьевую (morpha fario), формы, которые могут переходить друг в друга при смене условий среды. Озерная форель обитает в крупных озерах. Весит обычно 2–3 (реже до 6–8) кг. В Ладожском озере форель начинает нерестовый ход весной, с пиком в сентябре – октябре. Ручьевая форель обитает в быстротекущих холодных водотоках с чистой водой, совершает короткие миграции к нерестилищам в октябре – ноябре. Питается ракообразными, личинками насекомых, моллюсками, мелкой рыбой и даже лягушками и мышами. Длина составляет 25–38 см; вес – 0,2–0,8 кг, реже до 2,0 кг. Численность всех форм кумжи сокращается. Озерная форель Ладоги, составлявшая на Свири и Вуоксе до 10% уловов лососевых, утратила промысловое значение. Ручьевая форель местами обычна. Скатившись в озеро, ручьевая форель, может превратиться в проходную или озерную форму, может принимать участие в совместном нересте с проходной кумжей или озерной форелью, образуя в ряде случаев единое нерестовое стадо. Миграция форели во все реки Приладожья происходит примерно в одно и тоже время. Начинается она в конце августа и продолжается вплоть до самого нереста – до середины октября.

Атлантический лосось (озерный) Salmo salar morpha sebago

Природоохранный статус:

Красная книга РФ – сокращающаяся в численности и/или распространении пресноводная форма (за исключением популяции р. Шуя басс. Онежского озера)(2).

Красная книга ЛО – Локальная форма, находящаяся под угрозой исчезновения (2).

Красная книга МСОП — вид, требующий внимания (LC).

Описание: Окраска серебристая, черные пятна имеются в основном над боковой линией. У речной молоди (пестряток) на боках имеются 7-13 поперечных полос и красные пятнышки.  Для размножения входит из озер в реки. В бассейнах крупных озер совершает протяженные миграции (до сотен километров). На нерест возвращается в «родные» реки. Длина и масса тела, продолжительность жизни, сроки полового созревания варьируют в разных водоемах. В Ладожском оз. длина и масса взрослых особей составляют 40-95 см и 4-13 кг. Продолжительность жизни 10-12 лет. Половой зрелости достигает в 2+-7+ лет. Карликовые самцы созревают раньше — в возрасте 1+. В течение жизни размножается до 5 раз. Плодовитость 3447-23942 икринки. Имеются яровые и озимые нерестовые группировки. Нерест происходит осенью в реках при температуре воды 8-2°С на перекатах на глубине 0.5-1.2 м. Икра откладывается в бугры. Питается зоопланктоном бентосом, воздушными насекомыми, рыбой.

Морская минога (Petromyzon marinus)

Природоохранный статус:

Красная книга РФ — неопределённый по статусу вид (4).

Красная книга ЛО – Сокращающийся в численности вид, единично заходящий в воды Ленинградской области (3).

Красная книга МСОП – вид, требующий внимания (LC).

Описание: Морская минога из класса миноги – очень редкий гость в российских водах (бассейны Балтийского и Белого морей). У этой миноги парных плавников нет, спинных плавников два. Ротовая воронка вооружена роговыми зубами. Тело пестрое, с узорчатыми пятнами на желтовато-сером фоне. Молодые миноги серебристые. Самцы достигают в длину 84 см, самки крупнее, до 120 см. Вес достигает 2,5 кг (в Ленинградской области до 1,35 кг).  Анадромная паразитическая минога: нагуливается в морских водах, размножается в реках. Присасываясь к рыбам (сельдям, семге, треске), реже к китам и акулам, питается их кровью и мышцами. В Европе заходит в реки для размножения с апреля по май. Хоминг не выражен. Нерест на севере проходит в июле при температуре воды 17–19 °С. В Финском зарегистрированы заливе редкие поимки.

Угрозы: Промысловый статус морской миноги в ряде стран (Португалия, Франция) приводит к сокращению ее численности. Миграциям к местам нереста препятствуют плотины, что негативно сказывается на размножении. Личинки чувствительны к загрязнению воды. Интенсивный промысел крупных рыб-хозяев, на которых может паразитировать минога.

Палия (Salvelinus lepechini)

Природоохранный статус:

Красная книга ЛО – Сокращающийся в численности вид (2).

Красная книга МСОП – вид, требующий внимания (LC).

Описание: Рыба из группы арктических гольцов, семейство Лососёвых. Вид от других представителей рода Salvelinus отличается яркой окраской, крупной головой и выпуклым лбом. Обычные размеры не превышают 75 см и 2 кг. Во время нереста окраска становится яркой, красно-оранжевой. Самцы окрашены ярче самок. Преимущественно ведёт озёрный образ жизни, иногда крайне редко встречается в реках. Самки нерестятся раз в два года, в осенний период – с сентября по ноябрь. Размножение идёт с конца лета по октябрь. Икрометание происходит на отмелях у берегов на каменистом грунте, реже на песчано-галечном. Встречается в Ладожском озере, преимущественно в его северных глубоководных районах.

Угрозы: Численность повсеместно сокращается. Во многих водоемах популяции поддерживаются за счет рыбоводных работ. Загрязнение водоемов, утрата нерестилищ вследствие хозяйственной деятельности. На численность палии оказывает воздействие ее промысел в карельских водах Ладожского озера. Значительный ущерб наносит браконьерский лов.

Сом - Silurus glanis

Природоохранный статус:

Красная книга ЛО – редкий вид (3).

Красная книга МСОП – вид, требующий внимания (LC).

Описание: Вид из семейства Сомовых. Голая кожа покрыта слизью. Окраска оливково-бурая, с желтыми разводами и пятнами. В углах рта пара длинных усов, на подбородке – две пары коротких усиков. Обитает в бассейнах Северного и Балтийского, Черного и Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет озера, реки и лагуны (с соленостью воды до 5‰). Держится спокойных участков и омутов.Весной, в половодье, сом в поисках мест для нереста поднимается вверх по реке, заходит в пойменные озера. В регионе сом нерестится с мая по август при температуре воды 17–23 °С.

Угрозы: Незаконный любительский лов. Загрязнение водоемов обитания. На севере – низкие температуры воды и продолжительный зимний период. Урон популяциям наносят сбросы промышленных сточных вод.

Обыкновенный жерех (Aspius aspius)

Природоохранный статус:

Красная книга ЛО – уязвимый вид, имеющий в Ленинградской области небольшую численность (3).

Красная книга МСОП – вид, требующий внимания (LC).

Описание: Пресноводный вид из семейства Карповых, встречается в опреснённых заливах морей. Спина темная, бока серебристо-серые, часть плавников красноватые. Обычная длина составляет 60–80 см, вес – 2–4 кг. Обитает в реках равнинного типа, реже в озерах и эстуариях. Предпочитает проточные воды с сильным течением и твердыми грунтами. Образует полупроходные и озерные популяции. Нерестится в апреле – мае при температуре воды 4–6 °С на участках с быстрым течением. Через Ленинградскую область и Карелию проходит северная граница его ареала.

Угрозы: Ухудшение экологического состояния водоемов, загрязнение сточными и промышленными водами, нарушение нерестовых биотопов; в северных районах – низкие температуры воды в период размножения и продолжительный зимний период.

Волховский сиг (Coregonus lavaretus baerii)

Природоохранный статус:

Красная книга РФ — находящиеся под угрозой исчезновения популяции (1).

Красная книга ЛО – Локальная форма под угрозой исчезновения (1).

Красная книга МСОП – уязвимый вид (VU).

Описание: Вид из семейства Сиговых. Волховский сиг (или сиголов) представляет собой локальную форму сигов Ладожского озера помимо свирского, ямного, валаамки, лудоги. В отличие от других ладожских сигов, лоб выпуклый, рыло с горбинкой; голова не клиновидная, брюхо в передней части не отвислое (сиг не зобатый). Спина светлая, серо-зеленоватая; бока серебристые, брюхо белое; плавники светло-серые, нижние – беловатые; он светлее прочих сигов («белый сиг»). Длина в среднем 50 см, вес 0,5–1,0 кг, реже до 5–5,6 кг. Обитает в южной части Ладожского озера (бухта Петрокрепость и Волховская губа), в реках Волхов, Сясь, Паша, Свирь. Озерно-речная форма: обитает в озере, для размножения поднимается в реки. Размножение проходит в октябре – начале ноября.

Угрозы: Утрата нерестилищ в результате постройки плотины на р. Волхове. Нелегальный промысел.

Свирский сиг (Coregonus lavaretus baerii n. swirensis)

Природоохранный статус:

Красная книга РФ — находящиеся под угрозой исчезновения популяции (1).

Красная книга ЛО – Локальная форма под угрозой исчезновения (1).

Красная книга МСОП – уязвимый вид (VU).

Описание: Представитель семейства Сиговых. Свирский сиг сходен с волховским, но голова и ширина лба меньше, нижняя челюсть короче, грудные плавники длиннее, спинной плавник выше, тело менее толстое. Длина 48–56 см; вес до 2 кг, обычно около 1 кг. Обитает в южной части Ладожского озера, преимущественно в районе Свирской губы. Встречается также в Волховской губе (и низовьях р. Волхов) и в р. Паша. Нагуливается в Ладожском озере, для нереста входит в р. Свирь и близлежащие реки. Ход происходит сразу по освобождении рек ото льда. Размножается с середины ноября до середины декабря.

Угрозы: Утрата нерестилищ в результате постройки плотины на р. Свирь. Нелегальный промысел.

Европейский осетр (Acipenser sturio)

Природоохранный статус:

Красная книга РФ — исчезнувшая в Российской Федерации популяция. 

Красная книга ЛО – Находящийся на грани вымирания вид, исчезнувший в Ленинградской области (0). 

Красная книга МСОП – Находящийся на грани исчезновения (CR). 

Красная книга Санкт-Петербурга – Исчезнувший в регионе (0).

Описание: Огромные рыбы, достигавшие длины 5,5 м и веса 415 кг. В Балтийском море осетр заходил в Одер, Вислу и Неман, а также в Неву, Нарву и Лугу. По Неве проходной осетр заходил в Ладожское озеро; по Свири изредка проходил в Онежское озеро. В ХХ в. осетр в Европе был истреблен.

Белоглазка (Abramis sapa)

Природоохранный статус: 

Красная книга ЛО – Сокращающийся в численности вид, ограниченно распространенный в Ленинградской области.

Описание: Рыба из семейства Карповых. Отличается от леща и синца большими глазами и толстым тупым рылом. Спина темная, бока серебристо-серые с синеватым отливом; плавники черноватые. Длина составляет 15–20 (редко до 30) см, вес – до 0,2 кг 41 см. Обособленно обитает также в р. Волхов, встречается по всему Волхову и в Волховской губе Ладожского озера, найдена в Свирской губе.

Угрозы: загрязнение воды, потеря нерестилищ.

Обыкновенный подкаменщик Cottus gobio Linnaeus

Природоохранный статус:

Красная книга Санкт-Петербурга — уязвимый вид (VU, 3). 

Красная книга МСОП – вид, требующий внимания (LC).

Описание: Небольшая рыба из семейства Керчаковых, достигающая 12 см в длину, с голым или покрытым мелкими костными шипиками телом. Голова большая, уплощенная. Окраска тела в серо-бурых или коричневатых тонах с пятнами и/или слабо выраженными поперечными полосами. Нерестится в апреле — мае при температуре воды около 10 °С. Пресноводный вид, широко распространённый в Европейской России. Обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. В Санкт-Петербурге обычен, встречается практически во всех больших и малых водотоках, впадающих в Финский залив, а также в Невской губе.

Угрозы: Загрязнение водоемов. Сокращение мест обитания в малых реках и ручьях города.

Атлантическая финта (=сельдь-финта) Alosa fallax

Природоохранный статус:

Красная книга ЛО – Сокращающийся в численности вид, редкий в Ленинградской области (3).

Красная книга МСОП – вид, требующий внимания (LC).

Описание: Вид из семейства Сельдевых. Проходная форма сельди, обитающая в Балтийском море. Отличается от салаки рядами из 8–9 черных пятен на боках. Спина голубовато-зеленая, бока с золотистым отливом, брюхо серебристо-белое. Длина варьирует в среднем от 30 до 50 см, может достигать 60 см. Вес – 1,5 кг. Обитает в Европе от Средиземного моря до Скандинавии и Исландии, также в Черном море (Крым). В Балтийском море встречается в Куршском заливе, в гораздо меньшем количестве – в Вислинском заливе и редко в Финском заливе. На нерест заходит из моря в низовья рек.

Угрозы: Загрязнение лагун, разработка гравия и возведение плотин на нерестовых реках. На севере размножение финты и рост молоди лимитируются низкими температурами воды.