БФН

+7 (812) 646-22-61

Телефон для связи

bfn@bfn.org.ru

Почта для связи

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7, офис 602

Развитие Изумрудной
сети в России

ПОРТФОЛИО

Главная  • Проекты • Развитие Изумрудной сети в России

Emerlad network

На протяжении 7 лет

На протяжении 7 лет наша организация ведет работу по развитию сети территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ) – Изумрудной сети (the Emerald Network) в Европейской части России.

Лист серый

Изумрудная сеть формируется в рамках Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания (Бернская конвенция, 1979) из территорий важных для долгосрочного сохранения видов и местообитаний, охватываемых данной конвенцией и нуждающихся в специальных мерах территориальной охраны.

Формирование Изумрудной сети происходит в странах, подписавших Бернскую конвенцию, а также в странах-наблюдателях конвенции. Государства, входящие в состав Европейского союза, выполняют обязательства по конвенции путем формирования сети Natura2000, которая полностью совместима с Изумрудной сетью.

list

Статус наблюдателя

Постоянный комитете Бернской конвенции

С 2009 года.

Обладая статусом наблюдателя в Постоянном комитете Бернской конвенции, Российская Федерация также участвует в формировании Изумрудной сети. МБОО «Биологи за охрану природы» начиная с 2009 г. по 2016 г. по поручению Министерства природных ресурсов осуществляла процесс выявления потенциальных участков Изумрудной сети и проведения оценки соответствия участков-кандидатов требованиям сети. Данный процесс финансировался Совместной Программой Совета Европы и Европейского Союза, и осуществлялся при взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и при участии научного сообщества и региональных и местных органов власти.

Видео-ролик об Изумрудной сети с русскими субтитрами

К концу 2016 года.

К концу 2016 г. номинировано 1633 участков-кандидатов Изумрудной сети на территории Европейской части России общей площадью 40,9 млн. га, что составляет около 10 % от площади указанной части. Выбор ТОПЗ для включения в Изумрудную сеть происходит в три этапа, и номинируются в основном территории с существующим режимом охраны. Более подробно о процессе формирования Изумрудной сети в России можно узнать в изданном руководстве для органов государственной власти субъектов России, дирекций ООПТ и органов местного самоуправления.

Ознакомиться с международной Изумрудной сетью территорий особого природоохранного значения можно в интерактивном обозревателе, разработанном Советом Европы совместно с Европейским агентством окружающей среды и Европейским Союзом.

Признание общеевропейской значимости

Признание общеевропейской значимости природных территорий, номинированных в Изумрудную сеть в России, демонстрирует роль страны в сохранении европейской природы, одновременно повышая общественный статус и, соответственно, защищенность этих территорий. В ближайшем будущем Совет Европы выпустит обозреватель по Изумрудной сети в виде интерактивной карты, где будет размещена информация обо всех существующих и потенциальных участках сети с перечислением видов и типов местообитаний, охраняемых Бернской конвенцией. За новостями о развитии Изумрудной сети можно следить на сайте Совместной Программы.

Материалы и публикации касательно Изумрудной сети

  1. Материалы 6-й международной конференции «Географические закономерности формирования экологической сети Северной Евразии» (г. Тверь, 08-10 ноября 2016 г.).
  2. Брошюры, изданные Советом Европы об Изумрудной сети на английском и русском языках.
  3. Изумрудная книга, часть 1, 2013 г.

Новости проекта

Анонс финального семинара проекта RiverGo

НОВОСТИ Приглашаем на финальный семинар проекта RiverGo «Река течёт – жизнь идёт» Опубликовано: Polina Bakunovich Эксперты МБОО «Биологи за охрану природы» (Балтийский фонд природы) представят результаты проекта «Река течёт –...

Круглый стол по итогам проектов Балтийского фонда природы

НОВОСТИ круглый стол о результатах природоохранных проектов Опубликовано: Polina Bakunovich 03 декабря Балтийский Фонд природы организовал Круглый стол, целью которого стало обсуждение итогов проектов «RiverGo», «Как подружить сети с морем, а...

Просветительские мероприятия проекта RiverGo в Финляндии и России

НОВОСТИ Просветительские и обучающие активности проекта RiverGo Опубликовано: Polina Bakunovich Этой осенью на берегах Вуоксы в разных ее частях прошли просветительские и обучающие мероприятия в рамках проекта RiverGo: гидробиологическое занятие...

Готов информационный пункт о природе Вуоксы в Светогорске

НОВОСТИ Информационный пункт «Природа Вуоксы» в светогорске Опубликовано: Polina Bakunovich В городе Светогорске состоялось открытие информационного пункта, посвященного природе Вуоксы. Местные жители и туристы смогут ознакомиться с информацией о природных...

1 страница  2  3 

list

Результаты проекта

Что нам удалось достичь

Диск-гольф

Парк на вуоксе

line

Подробнее

river go

River GO

Река течёт — жизнь идёт

line

Подробнее

GhostNets

GhostNets

Cети-призраки

line

Подробнее

Контакты

Рустам Сагитов, директор проекта rustam_sagitov@bfn.org.ru

Николай Соболев, научный координатор sobolev_nikolas@mail.ru

Татьяна Иванова, ассистент проекта ivanova.baltic@gmail.com

council
list

Другие проекты

Обязательно просмотрите другие наши проекты это очень важно для нас

CoExist

CoExist

Тюлени и человек

line

Подробнее

river go

River GO

Река течёт — жизнь идёт

line

Подробнее

GhostNets

GhostNets

Cети-призраки

line

Подробнее