БФН

+7 (812) 646-22-61

Телефон для связи

bfn@bfn.org.ru

Почта для связи

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7, офис 602

Фауна околоводных птиц Ермиловского залива
(Финский залив)

Статья Э.М. Зайнагутдиновой

Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, 199164, Россия.
E-mail: e.zainagutdinova@spbu.ru

list

На побережье Финского залива

Ермиловский залив расположен на северном побережье Финского залива в 8 км к востоку от Приморска (рис. 1). Береговая линия залива состоит из песчаных пляжей и обширных тростниковых и камышовых плавней. Во многих местах прямо к береговой линии подходит сосновый лес с примесью мелколиственных пород и кустарников. На входе в залив расположены два небольших острова – Сярккялуото и Рифовый. Острова каменистые, с лугами и остатками засохших деревьев.

Исследования Ермиловского залива проводились в период весенней миграции 18 апреля 2021 и в период гнездования 13 июня 2021. В ходе каждого учёта залив был полностью обследован с берега по периметру.

Точечные учёты проводились на берегу так, чтобы с каждой точки обзора хорошо просматривались береговая линия и акватория до следующей точки обзора. Таким образом был гарантирован абсолютно полный просмотр всей открытой акватории залива.

Рис. 1. Расположение Ермиловского залива.

Чомга Podiceps cristatus. Пара чомг встречена возле тростниковых плавней восточного берега в апреле. Одиночные птицы и пары (всего 14 птиц) держались возле тростниковых плавней западного берега в июне.

Большой баклан Phalacrocorax carbo. Птицы концентрировались на островах Сярккялуото и Рифовый. Точную численность просчитать с берега было невозможно. Десятки бакланов в апреле и июне были рассредоточены по заливу, где кормились, отдыхали и перелетали.

Серая цапля Ardea cinerea. Одна цапля кормилась в тростниковых плавнях западного берега залива в апреле.

Канадская казарка Branta canadensis. Эти птицы регулярно залетают на территорию Финского залива с запада. Пару канадских казарок встретили в апреле (рис. 2) на открытой воде возле тростниковых плавней в одной стае с лебедями.

Гуменник Anser fabalis. Стая из 30 гуменников пролетела транзитным миграционным полётом над заливом в апреле.

Лебедь-кликун Cygnus cygnus. Одного кликуна удалось распознать в стае малых лебедей, кормящихся возле тростниковых плавней возле западного берега залива. Кроме того, в апреле из-за большой удалённости 17 лебедей не удалось определить до вида, таким образом, есть вероятность, что среди них тоже могли быть кликуны.

Малый лебедь Cygnus bewickii. Восемь птиц кормились на мелководье возле тростниковых зарослей у западного берега залива.

Лебедь-шипун Cygnus olor. Семь птиц (три пары и одна одиночная особь) держались в стаях вместе с лебедями других видов в апреле как у западного, так и у восточного берега залива. В июне лебеди-шипуны также встречены в заливе, 2 птицы кормились возле западного берега.

Кряква Anas platyrhynchos. Стая из 30 птиц держалась в северной части бухты в апреле. В июне были встречены один самец и одна пара.

Чирок-свистунок Anas crecca. В июне встречена пара.

Хохлатая чернеть Aythya fuligula. Стая из 36 особей держалась у северо-западного берега залива в апреле.

Гоголь Bucephala clangula. Три пары встречены у северо-западного берега залива в апреле.

Большой крохаль Mergus merganser. В общей сложности 24 птицы встречены в апреле. В июне встречен выводок из 6 птенцов, а также 6 взрослых птиц.

Длинноносый крохаль Mergus serrator. Два встречены в июне.

Скопа Pandion haliaetus. Одна птица охотилась в северной части залива в июне.

Канюк Buteo buteo. Одна птица отмечена на миграционном пролёте в апреле.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Одна птица отмечена на миграционном пролёте в апреле.

Лысуха Fulica atra. Две птицы встречены в июне в тростниковых плавнях.

Серый журавль Grus grus. Одну пролетающую над заливом птицу видели в июне.

Перевозчик Actitis hypoleucos. Территориальную птицу с беспокойный поведением видели у западного берега залива.

Озёрная чайка Larus ridibundus. Многочисленны в заливе, отмечены в апреле и июне.

Серебристая чайка Larus argentatus. Многочисленны в заливе, отмечены в апреле и июне.

Сизая чайка Larus canus. Многочисленны в заливе, отмечены в апреле и июне.

Речная крачка Sterna hirundo. Многочисленны в заливе, отмечены в июне.

Рис. 2. Лебедь-кликун Cygnus cygnus и канадские казарки Branta canadensis в Ермиловском заливе. 18 апреля 2021. Фото: П .Бакунович

Ермиловский залив является важным местом пролёта и остановок мигрирующих через Финский залив птиц. Здесь в период миграции встречены скопления крякв, гоголей, хохлатых чернетей, больших и длинноносых крохалей. Многочисленными были озёрные, сизые и серебристые чайки. Также наблюдались пролётные стаи гуменников, вяхирей Columba palumbus и грачей Corvus frugilegus. Из хищников на пролёте встречены орлан-белохвост и канюк. В период миграции также отмечены серая цапля и пара канадских казарок (рис. 2). Особого внимания Ермиловский залив заслуживает как место миграционной остановки лебедей. Все три вида лебедей, встречающиеся на миграции в Балтийском море, встречены весной в акватории залива.

Численность пролётных лебедей в российской части Финского залива неуклонно сокращается в течение ХХI века (Zaynagutdinova et al. 2019; Зайнагутдинова и др. 2021). Если на рубеже веков и в ХХ веке нередко можно было встретить миграционные стоянки, насчитывающие 1000 лебедей (Мальчевский, Пукинский 1983; Храбрый 2012), то в настоящее время стоянки с численностью более сотни птиц – большая редкость. Особого внимания заслуживает малый лебедь, численность европейской популяции которого постоянно сокращается в течение последних трёх десятилетий (Beekman et al. 2019).

В период миграции в Ермиловском заливе отмечено 5 видов птиц, занесённых в Красные книги разных уровней. Среди них лебедь-кликун занесен в Красную книгу Ленинградской области, европейская популяция малого лебедя занесена в Красные книги РФ, Ленинградской области и МСОП в статусе «находящийся под угрозой исчезновения» (endangered), большой крохаль занесён в Красную книгу Ленинградской области, скопа и орлан-белохвост занесены в Красные книги РФ и Ленинградской области.

В период гнездования в районе Ермиловского залива встречены такие водоплавающие птицы, как чомга, лысуха, кряква, чирок-свистунок, большой и длинноносый крохали. Среди редких летом птиц Ленинградской области отмечены серый журавль, лебедь-шипун и скопа. Скопа занесена в Красные книги РФ и Ленинградской области. Орнитофауна островов Сярккялуото и Рифовый, расположенных в горле Ермиловского залива, исследована в 2019 году. (Коузов, Кравчук 2019). Доказано гнездование на островах 300 пар больших бакланов, а также серебристых и морских Larus marinus чаек, клуш Larus fuscus, серой утки Anas strepera и обыкновенной гаги Somateria mollissima. Гнездования больших бакланов и обыкновенной гаги являются самыми восточными в Финском заливе. Также на островах были встречены пеганки Tadorna tadorna, кулики-сороки Haematopus ostralegus, полярные Sterna paradisaea и речные S. hirundo крачки. В целом на островах отмечено 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу Ленинградской области (пеганка, серая утка, обыкновенная гага, кулик-сорока и клуша).

Кроме того, доказано гнездование клуши – вида, занесенного в Красную книгу РФ. Таким образом, острова Ермиловского залива служат важным местом гнездования морских колониальных птиц. На побережье Ермиловского залива расположены посёлки Ермилово и Балтийское. В некоторых местах домовые участки подходят практически к береговой линии. Весной беспокойство для птиц со стороны людей умеренное, что связано с небольшим числом людей на побережье. Однако летом залив является районом активной рекреации. В зоне песчаных пляжей отдыхает большое количество туристов, в том числе с палатками и автотранспортом. К береговой линии практически везде есть автомобильные проезды. Летом люди активно ловят рыбу, в том числе с моторных лодок на акватории залива. Таким образом, залив является важным районом, привлекающим людей, интересующихся природным туризмом. В летний период туристическая активность в районе залива является фактором антропогенного беспокойства для гнездящихся птиц и негативно влияет на их гнездование.

Возможное строительство порта в Ермиловском заливе приведёт к интенсификации водного и наземного трафика, изъятию природных территорий, снижению рекреационной ценности залива. Сокращение численности лебедей и других мигрирующих водоплавающих птиц в российском секторе Финского залива тесно связано с интенсивным строительством крупных инфраструктурных объектов, в первую очередь портов. При их строительстве не только изымается часть мелководий, но и ухудшается качество воды, в первую очередь растёт взмученность воды в период строительства. Качество воды сказывается на качестве кормовых растений и в итоге лебеди всё меньше останавливаются на миграции в российских водах Балтики. Кроме того, при активном освоении побережья возрастает фактор беспокойства птиц. Строительство и функционирование порта, интенсификация водного и наземного транспорта, связанная со строительством порта, негативно скажутся на природных комплексах залива, что проявится в резком снижении биологического разнообразия района и снижении ценности залива для поддержания популяций околоводных птиц Балтики.

Ермиловский залив в настоящее время является одним из природных уголков Финского залива, который служит полноценным местом для гнездования и миграционных остановок водоплавающих птиц, мигрирующих Беломоро-Балтийским пролётным путём. В ходе исследования встречены один вид, имеющий статус «находящийся под угрозой исчезновения» в Красной книге МСОП (IUCN Red List of Threatened Species), 4 вида, занесённых в Красную книгу РФ, и 10 видов, занесённых в Красную книгу Ленинградской области (см. таблицу).

list

Исследование проведено при поддержке проекта "Сотрудничество между Балтийской экорегиональной программой WWF
и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Биологи за охрану природы» в 2021".
Отдельно хочется поблагодарить Татьяну Иванову и Вадима Юркова за помощь в проведении исследования и Полину Бакунович за фотосъёмку.

list

Л и т е р а т у р а
Зайнагутдинова Э.М., Каськова К.А., Михайлов Ю.М., Кислова А.А. 2021. Весенние миграционные стоянки лебедей в Санкт-Петербурге в 2020 году //Рус. орнитол. журн. 30 (2043): 1092-1100.
Коузов С.А., Кравчук А.В. 2019. Находка новой колонии больших бакланов Phalacrocorax carbo в бухте Ермиловская (восточная часть Финского залива) // Рус. орнитол. журн. 28 (1821): 4287-4291.
Красная книга Ленинградской области. Животные. 2018. СПб.: 1-560.
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. История, биология, охрана. Л., 1: 1-480.
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. (1983) 2007. Лебеди, гуси и казарки в Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 16 (343): 141-156.
Приказ Минприроды Рф от 24.03.2020 № 162 «об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
Храбрый В. М. 2012. Санкт-Петербург // Птицы городов России. М.: 413-462.
Beekman J., Koffijberg K., Wahl J., Kowallik C., Hall C., Devos K., Clausen P., Hornman M., Laubek B., Luigujõe L., Wieloch M., Boland H., Švažas S., Nilsson L., Stıpniece A., Keller V., Gaudard, C., Degen A., Shimmings P., Larsen B.H., Portolou D., Langendoen T., Wood K.A., Rees E.C. 2019. Long-term population trends and shifts in distribution of Bewick’s Swans wintering in northwest Europe // Wildfowl 5 (Special Issue): 73-102.
BirdLife International. 2015. Cygnus columbianus (errata version published in 2016). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22679862A103968045. Downloaded on 18 July 2021.
Zaynagutdinova E.M., Kouzov S.A., Batova P.R., Mikhailov Y.M., Kravchuk A.V. 2019. Spring migration stopovers of swans Cygnus sp. in the Russian part of the Gulf of Finland // Wildfowl 5 (Special Issue): 123-138.