БФН

+7 (812) 646-22-61

Телефон для связи

bfn@bfn.org.ru

Почта для связи

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7, офис 602

Основатели

Рустамом Абдуллаевичем Сагитовым.

Мы бережно храним традиции, заложенные основателем Балтийского Фонда – Рустамом Абдуллаевичем Сагитовым.

list

История основателя

Рустам Абдуллаевич родился 1 октября 1950 года в Самарканде в профессорской семье. Отец его известный зоолог, мама – профессор медицины. Сам он выбрал путь биолога, пойдя по стопам отца. Окончив в 1972 году Московский государственный университет, три года работал в Биологическом институте АН СССР в Новосибирске, где занимался изучением миграций и гнездового поведения водоплавающих птиц. В 1975 году поступил в аспирантуру к замечательному орнитологу, заведующему кафедрой зоологии позвоночных Ленинградского государственного университета профессору Алексею Сергеевичу Мальчевскому, став его любимым учеником и последователем.

С 1979 года после защиты диссертации Р. А. Сагитов неразрывно связал профессиональную деятельность с Ленинградским (ныне Санкт-Петербургским) университетом. Работал ассистентом, а затем доцентом кафедры зоологии позвоночных. За время работы в СПбГУ под его руководством более 30 студентов успешно защитили дипломные работы и магистерские диссертации, трое молодых ученых стали кандидатами наук. В последние годы Рустам Абдуллаевич разработал и вел учебный курс «Международное законодательство в области охраны природы».

В 1995 году Рустамом Абдуллаевичем был создан Балтийский фонд природы (вначале – как секция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей), ставший одной из ведущих экспертных общественных природоохранных организаций России. Под руководством Рустама Абдуллаевича Балтийским фондом было реализовано более 60 российских и международных проектов, направленных на сохранение уникальных природных территорий, охрану редких видов и сохранение биоразнообразия, поддержку устойчивого развития сельских территорий и экологического туризма, развитие природоохранного просвещения. Во многом именно благодаря его личному вкладу и непрерывным усилиям в декабре 2017 года был создан Государственный природный заповедник «Восток Финского залива».

Огромным уважением и авторитетом Рустам Абдуллаевич пользовался в международном экологическом сообществе. Более 20 лет он работал в Международном союзе охраны природы (IUCN), из которых последние 10 лет был Председателем Российского национального Комитета IUCN, а в 2017 году выбран Региональным советником по Восточной Европе, Северной и Центральной Азии.

Основатели
list

Огромным уважением

Более 20 лет он работал в Международном союзе охраны природы (IUCN), из которых последние 10 лет был Председателем Российского национального Комитета IUCN, а в 2017 году выбран Региональным

Огромным уважением и авторитетом Рустам Абдуллаевич пользовался в международном экологическом сообществе. Более 20 лет он работал в Международном союзе охраны природы (IUCN), из которых последние 10 лет был Председателем Российского национального Комитета IUCN, а в 2017 году выбран Региональным советником по Восточной Европе, Северной и Центральной Азии.

С 1993 года Рустам Абдуллаевич был представителем России в Хельсинской Комиссии по охране окружающей среды Балтики. В течение 5 лет он являлся экологическим советником Европейского банка реконструкции и развития. Рустам Абдуллаевич входил в состав Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга, был членом совета директоров Европейского общества природоохранной биологии и работал в Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Вклад Рустама Абдуллаевича в дело сохранения природы высоко оценен и в нашей стране, и за рубежом:


• в 2004 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) наградил его медалью «За вклад в сохранение природы Балтики»;
• в 2006 году ему было присвоено звание «Почётный работник охраны природы России»;
• в 2015 году он был награждён серебряной медалью Лесной службы Финляндии.

Невысокого роста, хрупкого телосложения, очень скромный и никогда не повышавший голоса, но всегда убедительный в своих суждениях, Рустам Абдуллаевич Сагитов обладал особой притягательностью для людей, будь то давние коллеги, друзья и приятели, или впервые встретившиеся с ним новички-студенты.

Рустам Абдуллаевич ушел из жизни 19 августа 2018 года, ему было только 68 лет. Он был выдающимся деятелем охраны природы, известным учёным, натуралистом и педагогом. Замечательные дела Рустама Абдуллаевича, десятки его университетских выпускников, ставших прекрасными учеными и организаторами науки – это память о нем на долгие, долгие годы.