БФН

+7 (812) 646-22-61

Телефон для связи

bfn@bfn.org.ru

Почта для связи

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7, офис 602

Намыв новых территорий на Васильевском острове. Мнения экспертов

Проект расширения сухопутной территорий на северо-западе Васильевского острова, несомненно, имеет большое количество плюсов для некоторых категорий бизнеса, однако, чем за это придется заплатить?

Своим мнением поделились эксперты Санкт-Петербурга:

Кандидат биологических наук, эколог-гидробиолог Вадим Михайлович Хайтов

Однозначно, в ходе реализации проекта будут уничтожены донные сообщества непосредственно в месте формирования намывных территорий. Потеря этой части акватории пропорционально отразится по всему каскаду, связанному трофическими связями с донным населением. Это очевидные потери. Есть и менее очевидные изменения. Привнесение грунта, который будет использован для намыва, неизбежно увеличит количество взвеси мелкодисперсных фракций толще воды. При условии затрудненного водообмена в Невской губе, связанного с дамбой, это облако взвеси приведет к накоплению осадка в тех местах, где он ранее отсутствовал. Естественно, это запустит процессы перестройки донных сообществ, находящихся далеко за пределами непосредственного влияния строительных работ.

Далее, формирование новой береговой линии неизбежно должно изменить характер течений и форму конуса выноса взвеси из устья Малой Невы и Малой Невки. Куда пойдут потоки материала, выносимого этими реками, где и как они будут аккумулироваться в новых условиях — вопрос открытый. Могут произойти изменения не только в сообществах бентоса, которые, конечно, зависят от течений, но и в рельефе дна. Без детального моделирования гидрологических процессов эти вопросы не решить.

Из карты, приведенной в проекте, непонятно какова дальнейшая судьба р. Смоленки. Будет ли полностью перекрыто устье этой реки? В этой ситуации нетрудно ожидать заметных изменений в экосистеме данного водоема. Даже если будет проложен канал, по которому вода будет выноситься из устья реки, водообмен в реке неизбежно изменится.

Научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук, ихтиолог Анастасия Олеговна Юрцева

Намыв новых территорий оказывает существенное влияние на многих рыб, обитающих в р. Неве, а также Невской Губе и Финском заливе. При намыве новых территорий и проведении дноуглубительных работ нарушаются исходные местообитания, и образуется взвесь, оседающая на дне и приводящая к повышению мутности воды, притом не только непосредственно в зоне проведения работ, но и далеко за ее пределами, поскольку взвесь разносится с течением. Это приводит к нарушению кормовой базы рыб, путей их миграций, заилению и загрязнению потенциальных мест нереста, мест нагула молоди. Взвесь уменьшает поступление кислорода в воду, оказывая негативное влияние на ценные виды рыб, чувствительные к его содержанию, например: лосося, кумжу, сига и корюшку. Невская корюшка, которая нерестится непосредственно в р. Неве, находится под давлением промышленного рыболовства в черте города и рыбаков-любителей. Загрязнение акватории и заиление мест нереста корюшки может привести к низкой выживаемости отложенной икры, а дальнейшее развитие личинок в толще воды, наполненной взвесью с низким содержанием кислорода, может и вовсе резко снизить численность популяции, которая и без того находится не в самом хорошем состоянии.

Фото: Д.С. Сендек