Результаты обследования растительности территории планируемого заказника
«Река Обла» и его окрестностей
Статья И. Сорокиной
В ходе выезда, осуществленного 12-13 июня 2022 года, была обследована территория урочища Липовые горы – цепи камовых гряд, примыкающих с запада к планируемой ООПТ «Река Обла», а также олиго-мезотрофные озера Липовое и Среднее, расположенных в глубоких межхолмовых впадинах восточной оконечности полосы камов. Маршрутами были охвачены и истоки р. Обла восточнее урочища Липовые горы.
Цепь высоких песчаных гряд ледникового происхождения («камовый хребет») в окрестностях урочища Липовые Горы вытянута с запада на восток и занята сосновыми лесами. Сосновые сообщества в этой местности весьма мозаичны – от зрелых сосновых боров с древостоем возрастом 70-100 лет (рис. 1) до разреженных сосновых молодняков и боровых пустошей (рис. 2), сформировавшихся на месте вырубок. Такая пестрота условий и наличие освещенных и хорошо прогреваемых местообитаний (в том числе открытых песчаных склонов) определяет присутствие во флоре исследуемой территории целого ряда южно-боровых, лесостепных и степных видов, многие из которых крайне редки в Ленинградской области.
Обилие двух видов сон-травы здесь весьма велико: в ходе маршрутов были выявлены множественные местонахождения, включающие несколько сотен экземпляров занесенных в Красную книгу Российской Федерации Pulsatilla pratensis (прострел луговой) (рис. 3) и в Красную книгу Ленинградской области P. patens (п. раскрытый).
Светлые и сухие окраины лишайниково-зеленомошных, сухотравно-лишайниковых и вересково-зеленомошных сосняков вдоль песчаных дорог в урочище Липовые Горы являются местообитанием крайне редкого вида Astragalus arenarius (астрагал песчаный) (рис. 4). Этот вид распространен в южных частях средней и восточной Европе и в Ленинградской области проходит северная граница его ареала. Astragalus arenarius является одним из наиболее редких и угрожаемых видов в нашем регионе – он занесен в Красную книгу Ленинградской области в статусе находящегося на грани полного исчезновения (1. CR). В настоящее время урочище Липовые Горы является единственным в области местонахождением вида, а численность его популяции, вероятно, не превышает 20-30 растений.
Еще один охраняемый в области вид астрагала, связанный с боровыми пустошами, обнаружен в сходных местообитаниях. По опушкам сосняков ксерофитных (вересково-лишайниковых, вересково-вейниковых, сухотравных и др.) вдоль песчаных дорог местами обильно встречается Astragalus danicus (астрагал датский). Вид в регионе находится на северной границе ареала и занесен в Красную книгу Ленинградской области: категория статуса 2. VU. Численность локальной популяции астрагала датского на обследованной территории превышает сотню экземпляров и находится в устойчивом состоянии.
Значительное разнообразие представителей семейства бобовых является отличительным признаком богатой флоры сухих сосновых боров. Кроме астрагалов, в ходе маршрутов был обнаружен Onobrychis arenaria (эспарцет песчаный) (рис. 6), являющийся специализированным видом биологически ценных сухих разнотравных сосняков. Он находится в области на северной границе ареала и занесен в Красную книгу Ленинградской области: категория статуса 2. VU.
На боровых пустошах и по опушкам ксерофитных сосняков в урочище Липовые горы также довольно широко распространен специализированный вид биологически ценных сухих разнотравных сосняков Gypsophila fastigiata (гипсолюбка пучковатая) (рис. 7, 8). Растение занесено в Красную книгу Ленинградской области: категория статуса 2. VU. Этот охраняемый вид на обследованной территории был отмечен во множественных местонахождениях и численность его локальной популяции составляет не менее сотни экземпляров – вероятно, в настоящее время это наиболее крупная и устойчивая популяция в границах Ленинградской области.
Также по окраинам сухих сосновых лесов и на боровых пустошах в урочище были обнаружены многочисленные (не менее 10) местонахождения Dianthus arenarius (гвоздика песчаная) (рис. 9, 10). Выявленная локальная популяция этого охраняемого в регионе вида насчитывает сотни экземпляров и находится в устойчивом состоянии.
На восточной оконечности камовой гряды в глубоких межкамовых впадинах расположены несколько олиго-мезотрофных озер – наиболее крупные из них озера Липовое (рис. 11) и Среднее (рис. 12).
Высокая степень чистоты и прозрачности воды в озерах делает их пригодными для обитания водных видов сосудистых растений, крайне требовательных к характеристикам водной среды. В ходе обследования озер Липовое и Среднее были выявлены популяции Isoёtes lacustris (полушник озерный) (рис. 13) – вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации с категорией статуса 3 в (редкий вид).
Рис. 13. Isoёtes lacustris (полушник озерный) на песчаном мелководье оз. Липовое
Восточнее озер, выклинивающиеся у подножий камовых холмов грунтовые воды образуют ручьи, собирающиеся в истоки р. Обла. Русло реки здесь еще слабо выражено – река протекает через заболоченную низину, занятую лугами с доминированием гигрофильных видов и черноольшаниками.
На заболоченных лугах и низинных болотах в верхнем течении реки обнаружена крупная популяция охраняемого вида Carex paniculata (осока метельчатая) – сотни экземпляров вида встречаются на всем протяжении этой части речной долины.
Текст и фото Сорокиной И.А.