БФН

+7 (921) 422-44-84

Телефон для связи

bfn@bfn.org.ru

Почта для связи

Санкт-Петербург

Результаты обследования растительности территории планируемого заказника
«Река Обла» и его окрестностей

Статья И. Сорокиной

list

Планируемый заказник "Река Обла"

Планируемый заказник регионального значения «Река Обла» площадью 1913 га расположен на юго-западе Ленинградской области в Лужском районе и вытянут с запада на восток вдоль долины р. Обла в ее среднем течении.

Сведения о необходимости создания этой планируемой ООПТ впервые были внесены в Схему территориального планирования Ленинградской области (СТП ЛО) в 2012 г. Среди целей создания заказника в СТП ЛО (2012) указаны:
– сохранение сложных и неморальнотравных еловых лесов по склонам речной долины, ключевых болот и озер, сопровождающих долину реки, а также сохранение геологических объектов (обнажений девонских пород и штолен в кварцевых песках), являющихся местом зимовки нескольких видов летучих мышей;
– сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов и их местообитаний.

Согласно сведениям «Красной книги природы Ленинградской области» (Т. 1, 1999), а также научным публикациям (Боч, 1992), в непосредственной близости от рассматриваемой планируемой ООПТ в долине нижнего течения р. Обла ранее было предложено создание комплексного памятника природы «Озеро Омчино», включающего искусственные озера Омчино и Штолевское и их водоохранные зоны, и предназначенного для сохранения целого ряда редких сосудистых растений – в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008) видов Cladium mariscus (меч-трава обыкновенная) и Dactylorhiza traunsteineri (пальчатокоренник Траунштейнера). Но в Схему территориального планирования Ленинградской области 2012 г. (и ее последующие редакции) данные о планируемом памятнике природы «Озеро Омчино» не вошли.

list

Весной 2022 г. (8-9 мая) специалистами-ботаниками был осуществлен рекогносцировочный выезд на территорию планируемого заказника «Река Обла» и его окрестностей. Полевыми маршрутами были охвачены основные группы растительных сообществ и биотопов, характерных для этой территории – сосновые леса на песчаных слабохолмистых водоразделах, еловые и елово-широколиственные леса на высоких склонах речной долины, ключевые болота и побережья озер.

Широко распространенные вдоль долины р. Обла сосновые леса представлены, преимущественно, средневозрастными сообществами – возраст основного поколения сосны редко превышает 70-80 лет. В границах исследуемой территории сосняки нередко соответствуют основным критериям биологически ценных лесов (БЦЛ): в подлеске таких ксерофитных либо ксеромезофитных сосняков (рис. 1), распространенных на невысоких песчаных холмах, присутствует можжевельник, лещина и небольшие деревца дуба черешчатого, достигающие в высоту 3-5 м, а в травяно-кустарничковом ярусе, наряду с относительно редкими южноборовыми видами (Thymus serpyllum (чабрец обыкновенный), Koeleria glauca (тонконог сизый), Jasione montana (букашник горный), Polygonatum odoratum (купена душистая) и др.), отмечены специализированные и индикаторные виды БЦЛ, в том числе виды, охраняемые на региональном или федеральном уровнях.

Рис. 1. Ксерофитный сосняк с участием лещины и дуба в подлеске

В ходе маршрутов в сосновых лесах были встречены два вида прострела (сон-травы): множественные местонахождения, включающие не менее 200 экземпляров растений, выявлены для занесенного в Красную книгу Ленинградской области (2018) вида Pulsatilla patens (прострел раскрытый) (рис. 2, 3) и единичное местонахождение – для занесенного в Красную книгу Российской Федерации (2008) вида Pulsatilla pratensis (прострел луговой) (рис. 4). Оба прострела являются специализированными видами биологически ценных сосновых лесов (Конечная и др., 2009): присутствие таких видов на лесных участках и высокая вероятность их дальнейшего выживания в данном местообитании определяет лес как биологически ценный, при этом сами специализированные виды являются частью такой ценности (Andersson и др., 2009).

Dianthus arenarius (гвоздика песчаная) – еще один вид, занесенный в Красную книгу Ленинградской области и обнаруженный в ходе исследований в составе травяно-кустарничкового яруса ксерофитных сосняков (рис. 5). Более десятка растений были выявлены на лесном участке площадью около 25 м2.

Рис. 5. Dianthus arenarius (гвоздика песчаная) – вид, занесенный в Красную книгу Ленинградской области (категория статуса – 2. VU)

Среди индикаторных видов БЦЛ в сосновых лесах, сопровождающих долину р. Обла, нередок Chimaphila umbellata (зимолюбка зонтичная) – местами этот вид достигает заметного обилия (рис. 6).

Рис. 6. Chimaphila umbellata (зимолюбка зонтичная) – индикаторный вид биологический ценных лесов, распространенный в сосняках вдоль долины р. Обла

Необходимо отметить, что ксерофитные сосняки на территории и в окрестностях планируемого заказника не только являются местом произрастания охраняемых растений, но и сами чрезвычайно редки на Северо-Западе европейской части России в целом – все зрелые леса этого типа рассматриваются в регионе как биологически ценные сообщества (Andersson и др., 2009).

Еще одна группа биологически ценных лесов, характерных для планируемой ООПТ – это неморальнотравные еловые и елово-мелколиственные леса с участием широколиственных пород и подлеском из лещины (рис. 7), распространенные по высоким склонам коренных берегов долины р. Обла и ее притоков (рис. 8). В древостое, кроме ели европейской, березы и осины, присутствуют крупные экземпляры липы, а также клен.

Рис. 7. Еловые неморальнотравные леса с подлеском из лещины – такие лесные сообщества на Северо-Западе европейской части России квалифицируются как биологически ценные

В подлеске нередок вид Corylus avellana (лещина обыкновенная), обычны Padus avium (черемуха обыкновенная), а также индикаторные виды биологически ценных лесов Lonicera xylosteum (жимолость обыкновенная) и Daphne mezereum (волчеягодник обыкновенный). В травяно-кустарничковом ярусе – господство видов-спутников широколиственных лесов: Anemone nemorosa (ветреница дубравная), Asarum europaeum (копытень европейский), Galeobdolon luteum (зеленчук желтый), Stellaria nemorum (звездчатка дубравная), S. holostea (з. ланцетолистная), Mercurialis perennis (пролесник многолетний), Pulmonaria obscura (медуница неясная) и др. Повсеместно и с высоким обилием встречаются индикаторные виды биологически ценных лесов Hepatica nobilis (печеночница благородная), Campanula latifolia (колокольчик широколистный), Chrysosplenium alternifolium (селезеночник очереднолистный) и др.

Рис. 8. Ельник по склону глубоко врезанной долины притока р. Обла



В нескольких местонахождениях в таких лесах отмечен внесенный в Красную книгу Ленинградской области индикаторный вид БЦЛ Lathraea squamaria (петров крест чешуйчатый) (рис. 9). Это бесхлорофилльное растение паразитирует на корнях лещины, серой ольхи и клена. Его локальные популяции на рассматриваемой территории находятся в устойчивом состоянии и насчитывают несколько десятков экземпляров растений, встречающихся не только в еловых и елово-широлиственных лесах в нижних частях речных береговых склонов, но и в сероольшаниках пролесниковых в устьях притоков р. Обла.

Рис. 9. Lathraea squamaria (петров крест чешуйчатый) – индикаторный вид биологически ценных лесов, занесенный в Красную книгу Ленинградской области (категория статуса – 3. VU)

На заболоченных побережьях озеровидных расширений долины р. Обла (оз. Обловское (рис. 10) и др.), занятых зарослями тростника и черноольшаниками, в ходе маршрутов выявлены местонахождения редкого для региона представителя семейства осоковых – Carex paniculata (осока метельчатая) (рис. 11), занесенного в Красную книгу Ленинградской области.

Л и т е р а т у р а

1. Andersson L., Алексеева Н.М., Кольцов Д.Б., Куксина Н.В., Кутепов Д.Ж., Мариев А.Н., Нешатаев В.Ю. Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе Европейской части России. Т. 1. Методика выявления и картографирования / Под ред. Л. Андерссона, Н.М. Алексеевой, Е.С. Кузнецовой. СПб., 2009. 238 с.
2. Конечная Г.Ю., Курбатова Л.Е., Потемкин А.Д., Гимельбрант Д.Е., Кузнецова Е.С., Змитрович И.В., Коткова В.М., Малышева В.Ф., Морозова О.В., Попов Е.С., Яковлев Е.Б., Кияшко П.В., Skujiene G., Andersson L. Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе Европейской части России. Т. 2. Пособие по определению видов, используемых при обследовании на уровне выделов / Под ред. Л. Андерссона, Н.М. Алексеевой, Е.С. Кузнецовой. СПб., 2009. 258 с.
3. Красная книга Ленинградской области: Объекты растительного мира. СПб., 2018. 848 c.
4. Красная книга природы Ленинградской области. Том 1. СПб., 1999. 350 с.
5. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. 855 c.
6. Очерки растительности особо охраняемых природных территорий Ленинградской области выделов / Под ред. М.С. Боч, В.И. Василевича. СПб., 1992. С. 209-212.