SEAFOOD GUIDE
О руководстве
Руководство помогает потребителям и продавцам выбрать морепродукты в зависимости от экологической ответственности их промысла.
Навигация по странице
Воспользуйтесь поисковой строкой, чтобы найти конкретный вид морепродукта:
Когда-то считавшиеся неисчерпаемыми, водные биологические ресурсы теперь сталкиваются со многими серьезными проблемами. Потеря биоразнообразия, изменение климата, ухудшение экологического состояния водоемов и интенсивный вылов негативно сказываются на рыбных запасах по всему миру. Многие морские обитатели вылавливаются в объемах, превышающих допустимые нормы, что приводит к истощению их популяций. В наших силах сделать осознанный выбор при покупке морепродуктов в пользу видов, чье потребление не оказывает значительного воздействия на состояние природных популяций водных обитателей и экосистем.
Об экологической сертификации морепродуктов
Оценка рыболовства в дикой природе включает научную информацию о состоянии запасов или уязвимости видов к промысловому давлению, а также о воздействии на окружающую среду используемых рыболовных снастей и эффективности управления рыболовством для обеспечения экологической устойчивости промысла.
Для выращиваемых видов методология рассматривает использование таких ресурсов, как вода, энергия и корма, влияние конкретной системы производства аквакультуры на окружающую среду, дикую природу и сообщества, а также применяемую структуру управления.
В России малая доля морепродуктов, представленных на прилавках, имеет экологическую маркировку промысла. Вы можете увидеть значок MSC или ASC с рыбами — это экологическая сертификация Морского попечительского совета (MSC, для видов, выловленных в диких условиях) и Совета по аквакультуре (ASC). Но также Вы можете сделать экологически ответственный выбор самостоятельно на основе данных о морепродукте: названии вида организма, способе и районе вылова, — воспользовавшись руководством.
*Под морепродуктами понимаются обитатели морских и пресноводных экосистем, которые потребляются человеком в качестве продуктов питания или других видах деятельности. В руководстве приводится информация о видах диких популяций и аквакультурных.
Как пользоваться руководством
Зеленый — хороший выбор, можно брать
Жёлтый — подумайте дважды
Красный — не рекомендуется, избегайте
Информация по видам морепродуктов
Типы орудий лова и районы промысла
Demersal longline – придонный ярусный лов
Pelagic Gillnets – дрифтерные (разноглубинные) жаберные сети
Midwater Otter Trawl – разноглубинный трал
Demersal trawl — донный трал
Purse Seines – кошельковый невод
Pulse Trawl – электротрал
Beam trawl – донный трал с цепями для взмучивания донного грунта
Danish Seines – снюрревод (донный невод)
Demersal Gillnets – придонные жаберные сети
Trol line – троллинг
Ring Nets — кольцевой невод
Trammel nets –многостенные сети, похожи на жаберные сети, но состоят из трех слоев сетки
Raceways – проточные каналы для выращивания рыбы и водных беспозвоночных
Re-Cirk — установка замкнутого водообмена
Информацию о районе вылова морепродукта или его принадлежности к объектам аквакультуры легко найти, если она указана. Однако, действующие правила обязывают производителей указывать ее только для непереработанной пищевой рыбной продукции, такой как замороженная рыба и стейки. Информации о районе вылова на этикетках пресервов, консервов, рыбных палочек, котлет и прочей переработанной рыбной продукции производители не предоставляют в соответствии с утвержденными правилами их оформления.
Информация о районе вылова нередко предоставляется в виде сокращенного названия, например, «ФАО61» или «FAO 27» — аббревиатур Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO или ФАО). Найти район промысла можно на сайте FAO.
Изображения, использованные в руководстве, взяты из открытых источников с сайтов rawpixel.com и wikipedia.org