Главная

Добро пожаловать!

Наша общественная организация объединяет ученых, специалистов и широкий круг заинтересованных лиц, которые направляют свои усилия на охрану природы, сохранение биологического разнообразия, распространение идей устойчивого развития, на рост осведомленности населения о природном наследии и его ценностях. Организация формирует информационный фонд научных знаний о природе Балтийского региона, аккумулирует технологии, методы исследования, передовой опыт в сфере охраны живой природы.

Наша история

В 1995 г. при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей была создана рабочая группа «Балтийский фонд природы» (БФП). Название нашей организации отражает ее интересы – объединение усилий негосударственных и государственных организаций для сохранения биологического разнообразия в российской части водосборного бассейна Балтийского моря. В дальшейшем встал вопрос об выходе рабочей группы Балтийского фонда природы из состава Общества Естествоиспытателей. Так возникла МБОО “Биологи за охрану природы”, однако неофициальное название “Балтийский фонд природы” используется и в настоящее время.

Сейчас “Биологи за охрану природы” активно способствует развитию сети природоохранных организаций на Северо-Западе России, содействует международному сотрудничеству по вопросам сохранения биологического разнообразия и уникальных экосистем Балтийского региона и всего Северо-Западного региона. В 2000 г. БФП в составе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей стал первой организацией в регионе – членом Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Перед нашей организацией стоят следующие задачи:

  1. Cодействие практическому применению результатов научных исследований и вовлечение отечественных специалистов, молодых ученых и практиков в реализацию международных экологических проектов и программ  в Северо-западном регионе
  2. Содействие развитию сети особо охраняемых природных территорий в Северо-Западном регионе России;
  3. Содействие и поддержка развития природосберегающих и устойчивых форм ведения хозяйства и, в том числе, экологически безопасного сельского хозяйства на Северо-Западе России
  4. Поддержка экологического образования и просвещения в регионе, включая развитие экологического туризма;
  5. Сотрудничество с государственными учреждениями и органами местного самоуправления через обмен экологической информацией, предоставление консультаций и содействие в разработке стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия, выполнение исследований и проведение иных природоохранных мероприятий

Сохранение биоразнообразия

Одной из основных целей работы МБОО “Биологи за охрану природы” является содействие изучению и сохранению биологического разнообразия. Мы сотрудничаем с целым рядом экспертов – зоологов и ботаников, систематиков и экологов, специалистов по разработке принципов и методов охраны природы. Наша организация участвует в развитии системы Красных Книг России, проектировании и развитии особо охраняемых природных территорий. Важным компонентом работы является содействие развитию экологически дружественных способов хозяйствования и рационального природопользования, а также оценке потенциального и реального антропогенного воздействия на окружающую среду.

Образование и просвещение

Основные принципы нашей работы в этом направлении – информирование, образование, просвещение и партнерство.

Многие проекты нашей организации направлены на содействие повышению уровня информированности всех слоёв населения о проблемах сохранения природного наследия. Представители бизнеса, журналисты, политики – сегодня все говорят о проблемах окружающей среды, возможностях их решения. В ходе проектов мы работаем непосредственно с людьми, а также разрабатываем материалы, помогающие принимать экологически грамотные решения.

Просветительская программа “Исследователи природы Балтики”    – это семинары для педагогов, дистанционные проекты для школьных команд, образовательные путешествия, интерактивные занятия и тематические издания.

Мы способствуем развитию природного туризма и работаем с волонтёрами.

 

 

Блог

Стартует проект «Совы белых ночей»

Наш проект “Совы белых ночей” победил в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации”. В 2018 году в парках Павловска, Гатчины и Зеленогорска любители дикой природы смогут принять участие в фестивалях и акциях, посвящённых сохранению этих уникальных ночных хищников, живущих рядом с нами.

Общественное участие в сохранении диких лососей

В рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек» МБОО «Биологи за охрану природы» (Балтийский фонд природы) совместно с ООО «Экоцентрум» организовали и провели 26 октября в Кингисеппском культурно-досуговом центре при поддержке Администрации Кингисеппского муниципального района Ленинградской области рабочую встречу по развитию общественного участия в решении проблемы сохранения естественной популяции атлантического лосося в бассейне реки Луги. С …

Общественный совет по сохранению лосося

Первая рабочая встреча Общественного консультативного совета по вопросам сохранения естественной популяции атлантического лосося в бассейне реки Луги состоится 26 октября в Кингисеппе. Подробнее про программу общественной поддержки сохранения диких популяций лососевых рыб можно прочитать здесь.