Орнитологический мониторинг на островах российской части Финского залива, включенных в создаваемый государственный природный заповедник «Ингерманландский»

  • Сроки реализации проекта: 18.04.2011 – 31.08.2011
  • Координатор проекта: Вера Овчаренко
  • Грантодатель: компания Nord Stream AG
 


Цель проекта – мониторинг и оценка текущего состояния популяций птиц на островах Российской части Финского залива, включенных в создаваемый государственный природный заповедник «Ингерманландский», находящихся на расстоянии 20 км от газопровода Северный Поток.

В 2010 году компания Nord Stream AG поддержала проект СПб БОО «Биологи за охрану природы» «Орнитологические исследования на островах российской части Финского залива, включенных в создаваемый государственный природный заповедник «Ингерманландский». Благодаря этой поддержке в ходе двух экспедиций весной-летом 2010 года нам удалось впервые за историю изучения островов российской части Финского залива получить достаточно полную информацию о видовом разнообразии и оценить текущее состояние популяций птиц, гнездящихся на островах. Всего было зафиксировано на гнездовании 26 видов птиц, из которых в Красные книги различного уровня внесены 12 видов, что составляет пятую часть от всех видов птиц Ленинградской области имеющих охранный статус. Были обнаружены и картированы места массового скопления птиц, прежде всего гнездовых колоний.

Данные орнитологических исследований были переданы компании Nord Stream AG для включения их в фонд базы данных/Data Information Fund по экологическим исследованиям Балтийского моря. Эти данные можно считать фоновыми, поскольку они были проведены в самом начале строительства первой линии газопровода Северный Поток в российской части Финского залива.

В 2011 году особое внимание будет уделено островам, на которых обитают и гнездятся редкие виды птиц, занесенные в Красные книги.

Исполнители проекта:

  • Балтийский фонд природы (Санкт-Петербургская благотворительная организация «Биологи за охрану природы»)
  • Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН