Открытое письмо от ученых разных стран

Северный Ледовитый океан окружен кольцом из пяти прибрежных государств, за пределами исключительных экономических зон (ИЭЗ) которых, в центральной его части расположен значительный по площади район открытого моря. Рыболовство в этих международных водах в настоящее время не регулируются ни какими-либо международными соглашениями по рыболовству, ни иными правовыми нормами. До недавнего времени этот район в течение круглого года был покрыт льдами, что создавало физический барьер для ведения там какого-либо рыбного промысла.

Однако в последние годы в летнее время до 40% этих международных вод были свободными ото льда вследствие общего сокращения ледового покрова. Этот район удален от главных рыболовецких портов и флотилий не более, чем другие районы мира, где экспедиционные рыболовецкие суда уже ведут промысел. В настоящее время коммерческое рыболоваство в Северном Ледовитом океане возможно и осуществимо.

Возможность начать лов рыбы не означает, что уже имеется достаточная научная информация и разработан режим управления необходимый для правильной организации рыболовства.  В настоящее время у научного сообщесва нет достаточной информации, которая позволила бы оценить наличие, размеры, структуру, характер перемещений и степень благополучия рыбных запасов, а также ту роль, которую они играют в общей экосистеме центральной части Северного Ледовитого океана. В отсутствие научных данных и надежной системы управления, начало рыболовства может повлечь за собой истощение рыбных ресурсов и нанесение ущерба другим компонентам экосистемы.

Научные исследования, наблюдения и моделирование предоставляют много убедительных свидетельств продолжающегося сокращения льдов в летний период, в то же время гораздо меньше информации имеется о настоящем и будущем биологических аспектов рыболовства в этих водах. Чтобы разработать базовую модель экосистемы центральной Арктики, необходимы исследования, которые позволят оценить численность и распределение запасов промысловых видов рыб, а также других видов, занимающих ключевое положения в пищевой сети.

Сбор данных и их анализ необходимы также для понимания воздействия изъятия объектов рыболовства на другие компоненты экосистемы Северного Ледовитого океана: на тюленей, китов и белых медведей, а также на народы Арктики, для которых перечисленные виды являются источником традиционной пищи и основой их образа жизни. Чтобы научные знания смогли достичь уровня, необходимого для обеспечения рационального управления коммерческим рыболовством в этом отдаленном регионе, потребуются усилия и время.

Центральная часть Северного Ледовитого окена ставит трудную задачу и одновременно предоставляет новую возможность. Трудность состоит в том, что исследовательское рыболовство и последующее заявление прав на доступ к этим международным водам может начаться уже в ближайшие несколько лет. Возможность состоит в том, международное сообщество может сейчас предпринять действия, которые позволят защитить эти воды, пока у нас не будет необходимой научной  информации и системы управления, обеспечивающих устойчивое (не подрывающее экосистему) развитие рыболовства.

Сейчас настало время международному сообществу создать предосторожную систему управления рыболовством в центральной части Северного Ледовитого океана. Эта система должна отложить промысел рыбы до тех пор, пока биологичекие и экологические свойства этого района не будут поняты настолько, чтобы можно было установить рациональный уровень лова. Прежде, чем разрешать рыболовство, система должна обеспечить надежное управление, мониторинг и режим правоприменения. Такую систему необходимо внедрить прежде, чем произойдет дальнейшее сокращение ледового покрова, прежде, чем начнется рыболовство и возрастет политическое давление, то есть пока еще возможно осуществить предосторожный подход к управлению рыболовством.

Мы, ниже подписавшиеся ученые (разных стран), призываем правительства арктических государств возглавить разработку международного соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана, основанного на надежных научных данных и принципах предосторожного управления, начав с нулевого уровня добычи, который отражает состояние изученности и понимания экологии рыбных промыслов в этом регионе.

(Ученые, подписавшие это письмо, выступают от своего личного имени и как частное лицо. Названия организаций приведены лишь в качестве индивидуальной информации и не являются выражением позиций этих организаций в отношении рыболовства в Северном Ледовитом океане).

Список подписавшихся
David Barber, Ph.D.                                                               
Centre for Earth Observation Science,
University of Manitoba, Canada

Stanislav Ye. Belikov, Ph.D.
All-Russian Research Institute for Nature
Protection, Moscow, Russia

M.V. Flint, Ph.D.
Shirshov Institute of Oceanology, Russian
Academy of Sciences, Moscow, Russia

Jackie Grebmeier, Ph.D.
Chesapeake Biological Laboratory, University
of Maryland Center for Environmental Science,
USA

Henry P. Huntington, Ph.D.
Pew Environment Group, Eagle River, Alaska,
USA
Peter Rask Møller, Ph.D.
Natural History Museum of Denmark,
University of Copenhagen, Denmark

Daniel Pauly, Ph.D.
Fisheries Centre & Zoology Department,
University of British Columbia, Canada

Alan Springer, Ph.D.
School of Fisheries and Ocean Sciences,
University of Fairbanks Alaska, USA

Paul Wassmann, Ph.D.
Faculty of Biosciences, Fisheries and
Economics, University of Tromsø, Norway