Новости и пресс-релизы

6-10.08.2012. В Выборгском районе Ленинградской области прошёл очередной экологический лагерь в рамках проекта «Реки и рыбные запасы - наши общие интересы» (RIFCI). За пять дней работы эколагеря были проведены экскурсии по рекам и ручьям – местообитаниям кумжи, отработаны методы отлова и мечения рыб, проведён практикум по географическому и гидрографическому описанию водотоков, прочитаны лекции по природоохранной деятельности.

15.05.2012. Более 2 тысяч ученых из 67 стран обратились к международному сообществу с открытым письмом, в котором они призывают защитить Северный Ледовитый океан, введя мораторий на коммерческое рыболовство в его центральной части до тех пор, пока исследования и регламентирование не гарантируют сохранения этой хрупкой природной экосистемы.

Прочитать открытое письмо можно здесь

Более подробно ознакомиться с проблемой можно на сайте Группы охраны природы Фонда Пью http://www.oceansnorth.org/ru

6-7.10.2011. На базе Ленинградского зоопарка и в районе Бронки (южный берег Финского залива прошел 2-дневный тренинг для ветеринаров и оринтологов по проведению спасательных и реабилитационных работ для МПООПТ Финского залива. Тренинг - ключевое мероприятие проекта ПРООН ГЭФ. В тренинге приняло участие 25 волонтеров, к его проведению были привлечены 17 специалистов Балтийского Фонда Природы, Санкт-Петербургского Государственного Университета, Ленинградского и Морсковского зоопарков, Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF России), ФГУП "Балтийское БАСУ". читать статью на сайте ИА REGNUM. В ходе тренинга волонтеры смогли освоить основные методы работы при спасательных операциях, включая поиск и отмывку пострадавших животных; также получили базовые знания о наиболее уязвимых компонентах экосистем восточной части Балтийского моря. Краткий фотоотчет о тренинге.

29.08-01.09.2011.Российские участники проекта RIFCI провели восстановительные работы на порогах в рамках эколагеря на р. Черная. В рамках проекта RIFCI три студента-гидробиолога Санкт-Петербургского государственного университета и эксперт-ихтиолог Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) приняли участие в экологическом лагере, который проводился с 29 августа по 1 сентября 2011 г. в Финляндии на р. Черная. В рамках лагеря были проведены восстановительные работы на порогах, ихтиологические исследования и лекции специалистов по проблемам восстановления водных экосистем.

8-12.08.2011. На территории заказника «Гладышевский» был организован экологический лагерь по проекту «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы» (RIFCI). В рамках эколагеря сотрудники институтов и экологических организаций Финляндии и России для студентов из Санкт-Петербургского государственного универитета, Петрозаводского государственного университета и Университета г. Турку провели практические занятия по методам ихтиологических и гидробиологических исследований, экскурсии по заказнику, а также лекции по ихтиологии, гидробиологии, методам восстановления водных экосистем и сохранения редких видов рыб и моллюсков.читать подробнее

28.07.2011. Прошла первая рабочая встреча по проекту ПРООН ГЭФ. Во встрече участвовали представители организаций: СПбОО "Экология и Бизнес"; СПб БОО "Биологи за охрану природы"; WWF России; Комитет по природопользованию, ООС и ОЭБ, СПб; ГУ "Дирекция ООПТ СПб"; Комитет по охране животного мира (Лен.Обл); Комитет по природным ресурсам (Лен.Обл); ФГУП "Балтийское БАСУ"; Биолого-почвенный факультет СПбГУ; СПбГУП "Ленинградский зоопарк". В ходе встречи участники согласовали схему партнерского взаимодействия в ходе реализации проекта, выявили и обсудили возможные проблемы и пути их решения на основе имеющегося опыта проведения тренингов для волонтеров.

29.06.2011. Добро пожаловать на новый сайт Балтийского Фонда Природы!