Балтика - море, которое рядом.

Финский залив - уникальная для северной Европы эстуарная экосистема. Это самая восточная, самая пресная и самая мелководная часть Балтийского моря. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области это самое близкое морское побережье, и обширные песчаные пляжи всегда привлекают многочисленных отдыхающих.

Побережье Финского залива далеко не всегда было таким, каким мы привыкли его видеть. Эта территория расположена на древних породах Балтийского кристаллического щита, сформировавшегося 4,5 миллиарда лет назад. Ученые полагают, что впервые море здесь появилось примерно 500 миллионов лет назад. Позже море неоднократно отступало, а в последние 2 миллиона лет материковые оледенения не менее 4 раз на десятки тысяч лет покрывали эти места ледяным панцирем, толщина которого могла превышать 2 км.

Последний ледник растаял всего 10-12 тысяч лет назад. Тогда здесь плескались холодные воды Балтийского Ледникового озера. На берегах Ледникового озера была тундра, а климат был холоднее и суше современного. Таяние ледника привело и к поднятию уровня воды, и к поднятию суши. 7 тысяч лет назад на месте современной Балтики сформировалось Литториновое море, береговую террасу этого моря и сегодня можно проследить вдоль берегов залива. Особенно хорошо уступ террасы виден в районе Зеленогорска, где его высота достигает 25-30 метров. Около 4 тысяч лет назад в результате прорыва вод Ладожского озера возникла Нева - самая полноводная река Балтийского моря. С тех пор природа Финского залива приобрела облик, близкий к современному.

Узнайте больше: